Informationen zu den Schularten

WIR sind die Hermann-Merz-Schule

Die Hermann-Merz-Schule versteht sich als Schulgemeinschaft. Unser Schulleben findet grundsätzlich schulartübergreifend statt.

Das WIR-GEFÜHL ist zentral.  Arbeitsgemeinschaften und andere schulische Veranstaltungen finden schulartübergreifend statt. Im Bereich der Schwerpunktwahl Musik/BK in Klasse 9/10 wird Unterricht  in gemischten Gruppen aus Werkreal-und Realschule unterrichtet. Auch achten wir bei der jährlichen Verteilung der Klassenzimmer zum Beginn des Schuljahres bewusst darauf, dass wir Klassen der Werkreal-und Realschule in räumliche Nähe zueinander setzen und keine reinen „Schularten-Trakte“ bilden.

Je nach Abschlussziel behalten die einzelnen Schulzweige Werkrealschule und Realschule dabei aber immer ihr individuelles Anforderungsprofil mit der jeweiligen Niveaustufe, sowie schularttypische Schwerpunkte bei.

Die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler haben wir stets im Blick.

So kann im Bedarfsfall ohne größeren bürokratischen Aufwand während der Orientierungsstufe in Klasse 5/6, (aber auch danach) in den Unterricht der jeweils anderen Schulart über einen Zeitraum von einigen Wochen hineingeschnuppert werden. Die dort gewonnenen Eindrücke helfen bei Überlegungen zu einem möglichen Schulartenwechsel und können so in die Entscheidungsfindung miteinfließen. Findet ein Wechsel an die andere Schulart statt, so bleibt das soziale Umfeld auf dem Schulcampus in vielen Bereichen unverändert und auch der Kontakt zu Schülerinnen und Schülern aus der „alten Klasse“ kann aufrechterhalten werden. Wir haben mit dieser Vorgehensweise ausschließlich positive Erfahrungen gemacht.

Auch gibt es Fördermöglichkeiten, die schülerindividuell in der gemeinsamen Lernwerkstatt von Montag bis Donnerstag in Anspruch genommen werden können.

Durch die Mischung von gemeinsamem Schulleben mit vielseitigen Aktivitäten und der Trennung nach schulartspezifischem Anforderungsprofil in den einzelnen Schulzweigen, ermöglichen wir eine bestmögliche und angepasste Förderung aller unserer Schülerinnen und Schüler, ein durchgängig qualitativ hohes Unterrichtsniveau bei gleichzeitig gelebter Gemeinschaftsbildung.

Im Folgenden möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über die einzelnen Schularten an unserer Schule geben:

HERMANN-MERZ-SCHULE

Schule mit Ganztagsangeboten